26.11.2017 Familienkonzert

Am 26.11.17 traten Kinder der Klassen 2a, 2b und 3a mit einem Tanz zum Frühling auf. Frau Broicher hatte diesen Tanz mit den Kindern einstudiert. Alle hatten viel Vergnügen Frau Prof. Dr. Dr. rer. Nat. Wanda Wetter bei ihrem Rundgang auf der Wetterstation zu begleiten und die vier Jahreszeiten musikalisch kennenzulernen.

16.10.2017 Vorleseabend

Am diesjährigen Vorlesetag der Stiftung Lesen nahm unsere Schule wieder mit zahlreichen Aktionen teil. Die Projektwoche „Leseherbst“ bot für die Schüler und Schülerinnen viele Aktionen rund ums Lesen. In den Klassen wurden Lektüren gelesen und unsere dritten und vierten Schuljahre besuchten die umliegenden Kitas und lasen den zukünftigen Schulkindern vor. Höhepunkt war in diesem Jahr der Vorleseabend, an dem unseren Schülern und Schülerinnen in gemütlicher Atmosphäre aus Büchern unter dem Motto „Hexen, Zauberer und Magie“ von engagierten Eltern vorgelesen wurde.

Oktober 2017 Klassen 3 erwerben den Werkzeugführerschein!

Die Klassen 3a und 3b arbeiteten mit Holz und lernten Werkzeuge und ihre Anwendung kennen. Beim Bau von Stabpuppen wurden diese Techniken erprobt und mit viel Begeisterung umgesetzt.

05.10.2017 Tag der offenen Tür

Am Tag der offenen Tür kamen wieder viele interessierte Eltern mit ihren zukünftigen Schulkindern vorbei, um sich vor Ort ein Bild von unserer Schule zu machen. Nach der Begrüßung durch Frau Graf und Frau Vlasak gab es zwei schwungvolle Gesangsdarbietungen der Klassen 2b und 2c. Pünktlich zur zweiten Unterrichtsstunde öffneten sich die Türen der Klassenräume und Eltern und Kinder konnten den Unterricht in allen Klassen sehen und auch mitmachen. Es gab viel zu sehen! Die OGS und VGS stellten sich vor, Bücherei, Computerraum und Turnhalle waren geöffnet, im Sachunterrichtsraum arbeiteten Drittklässler*innen an ihrem Werkzeugführerschein und alle Klassen freuten sich über die kleinen Besucher*innen, die teilweise aus dem Kindergarten und Nachbarschaft bekannt sind. Der Tag der offenen Tür endete im gemütlichen Elterncafe mit Kaffee und Kuchen.

Wir danken allen Eltern für die Kuchenspenden und die Mithilfe bei der Gestaltung des Tages!

September 2017 Es ist wieder soweit…!

Das Trommelprojekt für die 3. und 4. Schuljahre unter der Leitung von Herrn Hasan Kayar (Musiklehrer / Trommler) startet. Durch das Programm „Kultur und Schule“ konnten wir in diesem Schuljahr wieder den Zuschlag für den Trommelunterricht bekommen.
Die Kinder der Klasse 3b sind bereits mit viel Begeisterung und Feuereifer dabei! Einen herzlichen Dank an Herrn Kayar für seinen tollen Einsatz und sein Engagement.

September 2017  Neue Betreuungsmaßnahme „Verlässliche Grundschule (VGS)“

Seit Beginn des Schuljahres 2017/18 haben wir eine neue Betreuungsmaßnahme, die neben der OGS Atlantis unser Betreuungsangebot an Kinder und deren Eltern ergänzt.
Nachdem in der Vergangenheit von Eltern oftmals der Wunsch nach einer alternativen Betreuung nur bis 14 Uhr geäußert wurde, konnten wir die VGS nach wiederholtem Anlauf endlich in diesem Schuljahr einrichten.
Im ehemaligen Verwaltungstrakt wurden zwei kleinere Gruppenräume eingerichtet, in denen zurzeit ca. 20 Kinder von Frau Dieckmann bis 14 Uhr betreut werden.

Weiter lesen: Verlässliche Grundschule

August 2017 Fünfte OGS – Gruppe eröffnet!

Zu Beginn des Schuljahres konnten wir dem steigenden Elternwunsch nach Betreuung bis 16 Uhr entgegenkommen und eine weitere OGS – Gruppe eröffnen. Die Haifisch-Gruppe befindet sich im Erdgeschoss des Neubaus und wird von Frau Steffen und Frau Lenniger betreut.

Weitere Informationen finden Sie unter OGS Atlantis

08.07.2017

Heißen bewegt sich – gesund

Begeistert nahmen viele Schülerinnen und Schüler an dem Abschlussfest der Aktionswoche „Heißen bewegt sich –  gesund“ auf dem Heißener Marktplatz teil.
Die School Singers zeigten, wie sie sich zur Musik rhythmisch bewegen und auf Gymnastikbällen trommeln können. Anschließend durften die begeisterten Zuschauer selbst ausprobieren, wie viel Spaß dies bereitet.
Die Sport-Stacking-AG hielt einen „Workshop“ ab. Dabei brachten die kleinen Experten allen Interessierten das Stacken bei und fanden so viele neue Anhänger für diese tolle Sportart.
Das schöne Wetter, ein tolles Rahmenprogramm und die gute Organisation trugen an diesem Samstag zu einem gelungenen Abschlussfest bei.

05.07.2017

Stacking-Turnier

Zum Abschluss der Sport-Stacking-AG fand auch in diesem Jahr wieder ein Stacking-Turnier statt. Vor zahlreichen Zuschauern bewiesen die Kinder in der Sporthalle ihr Können beim Auf- und Abstapeln der Becher gegen die Zeit. Neben den Disziplinen 3-3-3 und 3-6-3, stackten auch alle Kinder die Königsdiziplin – den Cycle.
Nachdem in jeder Kategorie der Sieger und die Platzierten feststanden, zeigten die Kinder noch einen Ausschnitt aus ihrem Training. So stackten sie beispielsweise mit Zusatzaufgaben,  gemeinsam mit einem Partner oder mit verbunden Augen!

Wir gratulieren allen Siegern und Platzierten, danken für die gute Stimmung in der Halle und den tollen Einblick in diese rasante Sportart!

14.06.2017

Sportfest

Bei strahlendem Sonnenschein fand am Mittwoch unser diesjähriges Sportfest statt.
Neben den drei Disziplinen der Bundesjugendspiele: Laufen, Springen und Werfen, gaben auch beim Trimm-Trab-Ausdauerlauf alle Kinder ihr Bestes.
Für das leibliche Wohl der Kinder und zahlreichen Zuschauer sorgten der Förderverein mit Getränken und die OGS mit frischgebackenen Waffeln.

Es war ein insgesamt sehr schöner Sportvormittag auf dem Sportplatz.