Von der Kita in unsere Grundschule

Der Übergang von der Kita in die Grundschule ist für die zukünftigen Erstklässler und ihre Familien ein großer Schritt in der Entwicklung des Kindes, der oft mit viel positver Aufregung, aber manchmal auch von Ängsten begleitet wird.

Um den Übergang in unsere Grundschule an der Filchnerstraße zu erleichtern, möchten wir Sie einladen uns schon vor der Einschulung kennen zu lernen und Sie an dieser Stelle über unsere Angebote zu informieren:

• Tag der offenen Tür
  • Eltern-Informationsabend
  • Anmeldung mit Testung
  • Schuleingangsdiagnose des Gesundheitsamts
  • Schnuppertage der Kitas
  • Kennenlernnachmittag
  • Tag der Einschulung
    Der Einschulungstag beginnt für unsere neuen Erstklässler und deren Familien mit einem ökumenischen Einschulungsgottesdienst in einer unseren Partnerkirchen (St. Joseph oder Gnadenkirche). Die Teilnahme ist selbstverständlich freiwillig.
    Im Anschluss geht es zur Schule. Dort findet auf dem Schulhof eine Begrüßung der Neulinge mit  verschiedenen Darbietungen statt. Die Kinder gehen danach mit ihrer Klassenlehrerin in den Klassenraum und erleben ihre erste offizielle Schulstunde, während die Eltern  durch die jetzigen zweiten Schuljahre bewirtet werden.
    Mit der ersten Hausaufgabe und dem Stundenplan für die Eltern werden die Kinder am Ende der Stunde entlassen und wieder von den Eltern in Empfang genommen. Zu Hause kann endlich die Schultüte geöffnet werden!
  • Die ersten Schulwochen
    In den ersten Schulwochen sollen sich die Erstklässler an die Schule und den Schulalltag gewöhnen. Um den Übergang von der Kita zur Grundschule zu erleichtern, werden in den ersten Schulwochen Lieder und Spiele aus der Kita aufgegriffen, Rundgänge durchs Gebäude helfen bei der Orientierung der Erstklässler und im Anfangsunterricht werden die ersten Buchstaben und Zahlen erlernt.
    In der zweiten/dritten Schulwoche gibt es die erste Klassenpflegschaftssitzung (Elternabend), auf der die Klassenlehrerin ausführlich die Eltern informiert.
  • Schuleingangsphase